首页  法规制度
威海职业学院肺结核病防控工作方案
2019-03-26

 

为加强学院结核病预防控制工作,有效防范结核病疫情的传播流行,确保广大师生身体健康与生命安全,依据《中华人民共和国传染病防治法》《学校卫生工作条例》《突发公共卫生事件应急条例》《结核病防治管理办法》及《学校结核病防控工作规范》等法律法规和规范性文件,结合我院工作实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

坚持“预防为主、防治结合、分类管理、群防群控”的原则,在学院统一领导下,分工协作,依法有效预防控制结核病在学院的发生和流行,保护广大师生身心健康和生命安全,维护校园和谐稳定。

二、组织机构

成立威海职业学院结核病防控工作领导小组。院长任组长,分管后勤工作的院领导任副组长,成员由办公室、宣传部、学生工作处、教务处、总务处和各系部主要负责人组成。

领导小组下设综合组、消毒杀菌组、密切接触筛查组、流行病学调查组、健康教育(宣传)组5个专项工作组。

综合组负责防控工作组织协调、材料汇总上报、对接上级卫生主管部门和教育主管部门等工作。

成员:办公室、院卫生所等有关人员

消毒杀菌组负责组织相关区域消毒隔离等工作。

成员:学生工作处、院卫生所、相关系部人员

密切接触筛查组负责组织协调密切接触筛查等工作。

成员:院卫生所、相关系部有关人员

流行病学调查组负责组织协调结核病流行病学抽样调查等工作。

成员:院卫生所、相关系部有关人员

健康教育(宣传)组负责结核病防控知识宣传、健康教育和心理疏导等工作。

成员:宣传部、学生工作处、各系部有关人员

学院结核病防控工作设联络员,联络员由院卫生所负责人担任。

三、结核病常规预防控制措施

(一)健康体检

1.卫生所将结核病检查项目作为新生入学体检必查项目并将体检结果纳入学生健康档案。

2.职工年度健康体检胸部X光片为必查项目,进一步完善健康档案。

3.发现的疑似肺结核病例,需统一组织到结核病定点医疗机构接受进一步检查,并密切跟踪检查结果。

(二)健康教育

健康教育(宣传)组通过健康教育课、主题班会、专题讲座,以及校园内传统媒介或新媒体等多种形式,向在校学生和教职员工广泛宣传结核病防治的核心知识(学校结核病健康教育宣传核心知识见附件1),提高师生对结核病的认知水平,增强自我防护意识。院卫生所负责协调疾病预防控制机构提供技术支持和指导,协助开展健康教育工作。

(三)环境卫生

总务处及相关部门负责定期组织在全院范围内开展清洁卫生大扫除,并建立督促检查机制;各部门、各系部共同做好宿舍、食堂、教室、图书馆等人群聚集场所的卫生清洁、通风换气,保持室内空气流通,保障学生学习和生活环境整洁;发现肺结核疑似病例或确诊病例,按照结核病防控工作要求,消毒杀菌组及时做好相关区域的卫生消毒工作。

(四)监测与报告

1.格执行因病缺勤、病因追查及登记制度。各系部做好因病缺课登记,辅导员(或班主任)应当及时了解因病缺勤学生的患病情况和可能原因。如怀疑为肺结核,应当及时报告学院卫生所,并由卫生所追踪了解学生的诊断和治疗情况。

2.例报告。学院疫情报告人为卫生所负责人,具体负责学院传染病疫情和疑似传染病疫情的告工作。对发现的肺结核疑似病例或确诊病例,按照《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范(试行)》的要求,疫情报告人要立即向属地疾病预防控制机构报告,并向师生所在单位反馈;构成结核病突发公共卫生事件的,向领导小组汇报,向学院办公室通报,办公室及时向教育行政部门报告。

3.情监测。院卫生所对学校肺结核疫情进行主动监测、舆情监测和汇总分析。对监测发现的学生(或教职员工)肺结核或疑似肺结核病例报告信息,应当及时组织人员进行调查核实并及时进行应急处置。

四、结核病散发疫情的防控措施

结核病散发疫情是指在校内发现结核病确诊病例,但尚未构成结核病突发公共卫生事件。

(一)及时确诊、报告及管理

各单位收集到结核疑似患者或已确诊患者信息后,立即将信息报告到院卫生所。对来卫生所就诊的师生员工结核疑似患者或已确诊患者必须按《结核病防治管理办法》及时上报并将患者转诊到结核病定点医疗机构进行进一步的诊断及治疗。卫生所疫情报告人要在一周内追踪了解患者就诊到位情况并建立相关规范的管理档案。

(二)患者密切接触者筛查

1.院卫生所一旦发现确诊病例,应当及时组织开展病例所在系部师生密切接触者的筛查工作(密切接触者筛查及处理方案见附件2)。

2.系部应当积极配合筛查工作,要密切关注与确诊病例同班级、同宿舍学生及授课教师的健康状况,宣传并要求学生进行自我观察,一旦出现咳嗽、咳痰等肺结核可疑症状,应当及时就诊。

3.对接受预防性治疗的在校学生,辅导员应当指导、督促其按时服药、定期到结核病定点医疗机构随访复查。

(三)治疗管理

1.是由结核病定点医疗机构确诊为活动性肺结核的学生和教职工都要接受结核病定点医疗机构的规范抗结核病治疗;在治疗期间应接受居住地的疾病预防控制机构和院卫生所的规范管理。

2.卫生所要按疾病预防控制机构的指导做好疑似病例的隔离工作。疑似病例确诊后,应当及时登记,掌握后续治疗和转归情况。

(四)休复学管理

1.生结核病患者办理休复学需提供相关材料报卫生所疫情报告人,审核签字后方可办理休复学手续,相关材料由卫生所存档备案。学生结核病患者办理休学时,必须提供结核病定点医疗机构出具的诊断证明原件及当地结防所开具的休学证明原件。复学时需提供结核病定点医疗机构出具的病历资料复印件、诊断证明原件及当地结防所开具的复学证明原件。

2.殊情况无需休学,必须提供结核病定点医疗机构病历资料复印件、诊断证明原件等材料交院卫生所备案,学生可以回家或在卫生所管理下,进行规范治疗。

3.教职员工肺结核患者的休、复课管理,可参照学生休、复学管理要求执行。

五、结核病突发公共卫生事件的应急处置

对照《学校结核病防控工作规范(2017版)》,一旦被确定为学校结核病突发公共卫生事件,应当在政府的领导下,严格按照《突发公共卫生事件应急条例》及相关预案的要求,积极配合各级政府和部门开展应急处置工作,落实各项应急响应措施,最大限度地减轻疫情的危害和影响。

(一)事件核实与上报

在各级政府部门领导下,积极配合卫生计生行政部门、教育行政部门及时对结核病突发公共卫生事件进行调查与核实,如确认发生突发公共卫生事件,应当按照《国家突发公共卫生事件应急预案》等规定,按规定时间向上级卫生计生行政部门和同级政府报告,并报告同级教育行政部门。

(二)现场流行病学调查和密切接触者筛查

在疾病预防控制机构指导下,及时开展现场流行病学调查和密切接触者筛查工作。

(三)健康教育与心理疏导

在医疗卫生机构的指导和协助下,强化开展全院师生及学生家长结核病防治知识的健康教育和心理疏导工作,及时消除其恐慌心理。

(四)强化环境卫生

加强公共场所通风、改善学校环境卫生,并在疾病预防控制机构的指导下做好相关场所的消毒工作。

六、监督与管理

学院自觉接受卫生计生和教育行政部门督导检查,对未按照有关法律、法规和规范等要求落实各项防控措施的单位和个人责令改正;对报告不及时、疫情处置不力等原因造成疫情扩散的单位和个人进行问责;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

附件:1.校结核病健康教育宣传核心知识

2.切接触者筛查及处理方案 

 

附件1

 

学校结核病健康教育宣传核心知识

 

一、肺结核是长期严重危害人民群众身体健康的慢性传染病;

二、肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染;

三、咳嗽、咳痰2周以上,应当怀疑得了肺结核,要及时就诊;

四、不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播;

五、规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人;

六、出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课;

七、养成勤开窗通风的习惯;

八、保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。

 

附件2

密切接触者筛查及处理方案

 

一、筛查范围判定

肺结核病例的密切接触者是指与肺结核病例直接接触的人员,主要包括同班师生、同宿舍同学。如果在同班、同宿舍师生筛查中新发现了1例及以上肺结核病例,需将密切接触者筛查范围扩大至与病例同一教学楼和宿舍楼楼层的师生;同时,根据现场情况判定,也可适当扩大筛查范围。另外,要对与病例密切接触的家庭成员进行筛查。

二、筛查方法

15岁及以上的密切接触者,必须同时进行症状筛查、结核菌素皮肤试验和胸部X光片检查,以便早期发现感染者和肺结核患者。

15岁以下的密切接触者,应当先进行肺结核症状筛查和结核菌素皮肤试验,对肺结核可疑症状者以及结核菌素皮肤试验强阳性者开展胸部X光片检查。

对肺结核可疑症状者、结核菌素皮肤试验强阳性者、胸部X光片异常者应当收集3份痰标本进行痰涂片和痰培养检查,培养阳性菌株进行菌种鉴定和药物敏感性试验。

三、筛查后处理

对筛查发现的疑似肺结核患者转到属地的结核病定点医疗机构进一步检查确诊。

对密切接触者,要加强卫生宣教和随访观察。随访观察期间一旦出现肺结核的可疑症状,应当及时到结核病定点医疗机构就诊检查。

对筛查发现的单纯胸部X光片异常的密切接触者,按照疾控部门具体指导意见,应在完成筛查的半个月以后组织进行复查。

对筛查发现的胸部X光片未见异常并且排除活动性肺结核,但结核菌素皮肤试验强阳性的密切接触者,在其知情、自愿的基础上可对其进行预防性服药干预;拒绝接受预防性服药干预者应在首次筛查后3月末、6月末、12月末到结核病定点医疗机构各进行一次胸部X光片检查。

 

 

 

 

 

 



Copyright ? 2017 威海职业学院 学院办公室电话:0631-5700888 地址:山东省威海市科技新城 邮编:264210 鲁ICP备05002382号
sitemap