首页  法规制度
威海职业学院关于印发爱国卫生管理办法的通知.doc
2014-10-28
威海职业(技术)学院






威海职业(技术)学院


威职院办字〔200966



关于印发《爱国卫生管理办法》的通知



院各部门:

现将《爱国卫生管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。





○○九年十月二十三日





爱国卫生管理办法


第一章 总 则

  第一条为了加强校园环境卫生管理,创建文明、整洁、优美的工作、学习和生活环境,促进校园环境建设和精神文明建设,根据《山东省爱国卫生工作条例》、《国家卫生城市标准》及《威海市城市爱国卫生管理办法》的有关规定,结合学院实际,制定本办法。

  第二条本办法适用于校园环境卫生设施的设置、建设、管理、维护和校园环境卫生的清扫保洁、废弃物收运处理。凡在学院范围内的所有部门和个人,以及驻院服务单位、外来人员,均应遵守本办法。

  第三条加强校容与卫生管理是学院的一项重要工作,全院各部门都应将校容与卫生工作纳入本部门的工作计划,切实加强领导。

  第四条各部门要做好卫生知识和卫生法规的宣传教育,不断提高师生员工和来院人员的公共卫生道德意识,增强卫生管理的法制观念,广泛发动群众,做到人人动手,人人参与管理,培养师生员工的环境卫生观念,树立爱护校园的主人翁责任感。

  第五条校园内各部门和师生员工及外来人员都有做好室内外卫生、维护校园环境的义务。要尊重和支持专业管理人员和校园保洁人员履行职责。

第二章 管理组织与办法

  第六条学院爱国卫生委员会是校园卫生管理的领导机构,由院分管领导担任爱委会主任,学院办公室、总务处负责人担任副主任,各部系处室分管卫生工作负责人及其他有关人员担任委员。

  第七条爱卫会负责编制校园卫生规划和计划,宣传和执行有关卫生工作法规,对校园内各单位卫生管理责任区的卫生情况具有检查、指导、监督的职能,受理有关校园卫生投诉和举报,查处违反校园卫生管理规定的行为。

  第八条校园卫生实行物业公司专业队伍与师生员工分区域管理。校园卫生工作责任分工:

1、校园主次干道、休闲广场、园林景点、公共绿地、水域及各楼内走廊、楼梯、厕所等公共区域卫生,由物业公司负责管理。

2、教室卫生,由教务处负责管理。

3、校内实训、办公场所卫生,由所属部门负责管理。

  4、学生公寓区域卫生,由学生处负责管理。

  5、餐厅、商务中心网点卫生,由总务处负责管理。

6、体育场馆卫生,由基础部、学生处负责管理。

7、教职工公寓卫生,由工会负责管理。

  8、工程施工场地的卫生,由基建处负责督导各施工单位负责清扫和保洁工作。

第三章 校容卫生管理

  第九条校容卫生要求:

  1、校园内建造物、构筑物的建设应与学院校容、校貌、校园环境相协调。原有建筑物、构筑物如被破损要及时修复。

  2、校园内无残标、乱写、乱画、乱张贴现象,广告宣传品应在学院指定位置张贴。

  3、道路两旁的行道树及校园内的花坛、草坪应保持整洁、美观,损坏的应及时修复。道路及绿地无废纸、烟蒂、果皮、杂草、枯枝落叶、废砖块、乱堆杂物。

  4、校园临街建筑物的阳台和窗外,不得堆放、吊挂有碍校容的物品,道路两旁经批准设立的棚架、遮阳(雨)布、伞等应完好、美观、整洁。

  5、经批准在校园内设置的广告栏(牌)、宣传栏、画廊、橱窗、标语栏(牌)、招牌、路牌、警示牌、交通标志、果皮箱等,应安全牢固、规范标准、内容健康、外型美观。残破或损坏的由设置部门更换、维修或者拆除。

  6、室内卫生做到:桌椅及用品摆放整齐,无蜘蛛网,墙壁清洁无乱张贴、无脚印、球印,门窗干净无灰尘,地面清洁无垃圾、无痰迹,厕所、盥洗室清洁无污物积水,走道畅通。

  7、校园内的所有工程施工现场均应用硬质材料或围墙遮挡。校内施工现场材料、机具要堆放整齐,渣土及时清运。工程竣工后及时清理和平整全部场地。因施工损坏环境的,应及时复原。

  第十条校园内各部门和个人(含外来人员)应遵守下列规定:

  1、不准在建筑物、构筑物、公共设施及树木上涂、刻画和张贴标语、海报。

  2、不准在电线杆、行道树、栏杆上晒挂物品。

  3、不准在校内损坏花草、树木或践踏草坪,不准向绿化带、花坛、水域、草坪及进水井、窨井、排水道扔弃废物或倾倒垃圾、废渣。

  4、不准随地吐痰、便溺。

  5、不准乱丢烟蒂、纸屑、瓜果皮核以及各类包装等废弃物。

  6、不准乱倒生活垃圾、渣土、粪便、污水和乱扔动物尸体杂物等。

  7、不准在道路上或公共场地乱停车辆和冲洗车辆。

  8、未经批准,不准在校园内饲养各种禽畜。

  9、不准在校园内摆摊设点,严禁闲杂人员在校园内叫卖、大声喧哗。

  10、不准在施工现场外堆放渣土、垃圾等废物和建筑材料。

  第十一条废弃物收运与管理:

  1、校园内定点设置垃圾箱,人人应自觉将垃圾、废弃物投入垃圾箱,严禁乱倒垃圾;任何部门和个人不得自行设置垃圾、废弃物堆放点或接收场地。

  2、校园垃圾清运由物业公司负责,做到日产日清,保持垃圾箱周围清洁,无露天垃圾。

  3、禁止在校园内焚烧垃圾(包括枯枝落叶),严禁将火源带入垃圾箱内。

  4、教学、科研、生产等产生的含有放射性、病菌、病毒、易燃易爆和其它有害物质的固(液)体垃圾,应当按照国家有关规定进行无害化处理和清运,不得任意遗弃和排放,不得作普通垃圾倒入垃圾箱内。

  5、工程建设产生的建筑垃圾、工程渣土应堆放在指定地点,并由施工单位负责做好清运工作。

  6、在校区内运输生活垃圾、建筑垃圾、工程渣土及废弃物的车辆,应当采取密闭措施,不得洒落和泄漏。

  7、学院倡导并鼓励实行垃圾分类收集,逐步推广实行垃圾分类收集处理。

第四章 食品卫生、卫生防疫管理

  第十二条学院门诊部组织开展全院卫生健康教育和预防传染病流行工作,努力提高全院师生的卫生素质和健康水平。

  第十三条坚持不懈地开展消灭苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂的爱国卫生活动,各部门和广大师生应自觉执行和密切配合除“四害”工作。

  第十四条对餐厅、商务中心等餐饮服务部门实行卫生许可证制度,经营餐饮、副食、理发、接待等行业从业人员必须到市卫生防疫部门办理从业人员健康证。

  第十五条餐厅、商务中心各经营单位不得向师生出售伪劣、过期和“三无”商品,以保证消费者身体健康。

第五章 检查考核

  第十六条卫生检查及考核评分标准:

1、行政办公楼内各办公室内的卫生,本着“谁使用,谁清扫,谁管理,谁负责”的原则由使用或管理部门负责清扫,学院办公室按《办公场所卫生百分考核办法》负责考核。

2、学生公寓、公寓大院及楼梯走廊、职工公寓寝室由学生处、工会分别按《公寓卫生百分考核办法》负责考核。各部门负责日常管理。

3、校区外环境(除绿化带)公共场地、路面、水面及各教学楼、行政办公楼等公共区域卫生由物业公司负责保洁,总务处按《校园环境卫生百分考核办法》负责考核。草坪、花坛等绿化带由基建处负责考核。

4、各部系负责各自教学楼教室内的卫生日常管理,教务处按《教学用房卫生百分考核办法》负责考核。

5、商务中心网点室内及门窗玻璃等卫生由各商户自行管理,总务处按《商务中心卫生百分考核办法》负责考核。

6、实训中心室内卫生、工厂厂区及室内卫生由实训中心按《实训中心、工厂卫生百分考核办法》负责考核。

7、乒乓球训练馆、篮球训练馆及文体活动中心由基础部和学生处分别按《体育场馆卫生百分考核办法》负责考核。

8、各食堂负责各自食品处理区、就餐场所等卫生保洁工作,总务处按《食堂卫生百分考核办法》负责考核。

第十七条各检查评比部门要对每次检查情况及时公布,建立检查档案,并将检查评比结果与学院评优评先挂钩。对卫生工作成绩显著的部门要全院通报表彰,并给予奖励;对卫生检查不及格的部门要全院通报批评,限期改进。

第六章罚 则

  第十八条对违反本办法规定,由学院爱卫会责令其纠正违规行为、采取整改措施,并可视情况处100元到1000元罚款。

  第十九条凡破坏、损坏校内各类公用环境卫生设施的,除责令其恢复原状外,并视情节处1倍到5倍的罚款。

  第二十条阻挠环境卫生工作人员作业,侮辱殴打环境卫生工作人员的,除了要赔礼道歉,支付有关医疗费外,还要视情节处以100元到1000元的罚款,触犯刑律的,移交司法机关依法追究其刑事责任。

第二十一条爱国卫生工作实行行政领导负责制。有下列情形之一的部门,年度内不能被评为先进集体,其主要负责人和分管负责人不能被评为评为先进个人:
  ()被爱卫会责令整改累计三次以上的;
  ()在爱卫会统一组织的的卫生大检查中,累计二次不合格;
  ()学期末被爱卫会鉴定为卫生不合格的。

第二十二条对严重违反本办法规定、屡教不改的建筑施工、生产和商业网点单位或个人,除处以500元到2000元罚款外,还要视情节给予取消其在学院施工、生产、商业活动资格的处罚。

第七章附 则

  第二十三条本办法由学院爱国卫生委员会负责解释。

第二十四条本办法自公布之日起执行。











主题词爱国卫生 办法 通知

威海职业学院 威海市技术学院办公室 20091023日印发



sitemap
Copyright ? 2017 威海职业学院 学院办公室电话:0631-5700888 地址:山东省威海市科技新城 邮编:264210 鲁ICP备05002382号