首页  通知公告
关于预防诺如病毒的通知
2017-05-24

    据青岛新闻网2017523日的报道,我省青岛市多所中小学和幼儿园的学生出现呕吐腹痛腹泻症状,经疾控部门采样检验判定为诺如病毒感染。随着夏季高温高湿气候的到来,容易出现因食物变质、细菌大量滋生等原因导致的食物中毒。

诺如病毒感染性腹泻潜伏期在12天,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。成人患者腹泻为多,1天内腹泻48次,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血,严重者可出现脱水症状。诺如病毒感染可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院等处引起集体暴发,是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因。

为确保学院在校师生有一个良好、安全的学习生活环境,提高自我防范意识,要做好以下防范措施:

一、学院各餐厅要做好自查,食堂从业人员健康情况是否良好,是否落实肉菜鱼等分类加工、分区存放,冰箱内温度是否符合要求,是否存在食品半成品和原料混放问题, 是否按规定进行食品留样管理等,防止存在交叉污染等易导致食品中毒的食品安全隐患。

二、学院师生如出现腹痛腹泻呕吐甚至个别伴有发烧症状时,要及时报告学院卫生所,并及时就医。学院卫生所要掌握情况,如发现学院有多名学生出现上述症状,要及时向威海食品药品监管部门和教育主管部门报告。诺如病毒感染在症状方面与食物中毒有相似性,但诺如病毒具有传染性,可以通过空气、水、食物等多种渠道传染,并有自愈性;食物中毒只有通过进食不洁食物的渠道可以发病,且不具备传染性。

三、注意个人卫生,勤洗手。不吃生冷食品和未煮熟、煮透的食物,近期不要叫外卖,不要到校外的餐厅就餐,特别是无牌无证的街边小店。减少外出聚会和参与大型活动机会。不要与病例直接接触,不要接触病例的呕吐物及其他污染物。










总务处

2017524

 

Copyright ? 2017 威海职业学院 学院办公室电话:0631-5700888 地址:山东省威海市科技新城 邮编:264210 鲁ICP备05002382号
sitemap